Чем Украина заплатила за провокацию в Крыму

В СМИ активно муссируются последствия крымской провокации для РФ, но из вида упускается очень важный фактор. Обычно неопределенность, сложившаяся у границ любого государства, влечет за собой негативные последствия. И Украина в этом вопросе не исключение.

После заявлений о военном положении в цене серьезно просели украинские длинные ОВГЗ. Они потеряли до 6% с октября, опустившись до уровня российских ОФЗ. Но российские долговые бумаги находятся под геополитическим давлением. Для украинских бумаг ситуация немного хуже.

Украина не в состоянии обеспечить надёжность выплат, так как единственный для нее вариант — ожидание нового кредитного транша от МВФ. Фактически долги перед кредиторами гасятся привлечением новых долгов. Это опасная ситуация, близкая к дефолтной.

Устроив провокацию Украина потеряла возможность привлекать деньги частных инвесторов, так как для них просадка в 6% за месяц — серьезный риск. Единственный выход при текущем положении — поднятие ставки по народонаселения. Но не стоит забывать, что тренд на снижение курса евро подходит к концу. Если подобные проблемы есть уже сейчас, то укрепление евро может спровоцировать серьезные сложности по выплате ранее взятых обязательств перед инвесторами. Провокация только ускорила этот процесс. Паника вокруг украинских бордовый будет усиливаться.

NikeRuzvelt

Главный аналитик

avatar
  Подписаться  
Уведомление о