Будут ли новые санкции жесткими

Основной риск для российского рынка — новый санкционный пакет, находящийся в американском Конгрессе. Именно за этими новостями следят крупные инвестиционные фонды. Неоднократно звучали заявления о потенциальном введении санкций на ОФЗ и отключение российских банков от долларовых расчетов.

В текущей ситуации, когда наблюдаются признаки слабости фондовых индексов, ожидать ужесточения санкций не стоит. Это слишком рискованно для стабильности всей мировой финансовой системы.

Однако если санкции не будут введены, это не повод покупать российские банки. Сейчас есть вероятность того, что они попадут под давление из-за распродаж по европейскому банковскому сектору. Основной риск — турецкий валютный кризис. Из-за него на балансах европейских банков сейчас лежат обесценившиеся государственные облигации Турции. Это опасная ситуация.

Ранее ЕЦБ уже сообщал о сокращении скупки токсичных активов. Пока не ясно, кто выступит потенциальным покупателем для стабилизации экономики ЕС. Катализатором может быть рост индекса доллара, в случае осуществления еще одного повышения ставки ФРС. Возможно серьезное ослабление европейской валюты по отношению к американскому доллару.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о