Америку ждет полномасштабный обвал фондового рынка: сможет ли ФРС распродавать активы с баланса в условиях паники

Вчера была опубликована «Бежевая книга», содержащая краткую сводку о состоянии дел в реальном секторе экономики США. Из данных стало известно, что незначительное снижение деловой активности происходит в строительном секторе, это вызвано поднятием ставок по ипотечным кредитам. Это было ожидаемо, так как является прямым следствием ужесточения монетарной политики ФРС.

Панические продажи были вызваны данными по безработице. Из книги можно понять, что ухудшения на рынке труда нет, а есть нехватка высококвалифицированных работников. Из этого можно сделать вывод, что признаков рецессии в американской экономики нет. Казалось бы, позитивная информация. Но для фондового рынка Америки это негатив. Сегодня ожидается выход официальной статистики по безработице.

Это значит, что ФРС продолжит политику повышения ставок. Помимо этого американский регулятор продолжит изымать из мировой финансовой системы по 50 миллиардов долларов ежемесячно. Это приведет к нехватке долларов, тем самым подстегнет курс американской валюты к росту. Несмотря на то, что ужесточение монетарной политики идет с 2017 года, инвесторы только сейчас стали осознавать последствия действий регулятора.

В своих заявлениях ФРС говорит, что поводами для сворачивания жесткой монетарной политики станут:

  1. Длительное или глубокое падение фондового рынка Америки, так как это один из предвестников рецессии.
  2. Снижение уровня инфляции в США, так как это один из признаков замедления экономической активности.
  3. Ухудшение макроэкономической статистики по безработице в США, так как это тоже признак замедления экономической активности.
  4. Снижение ВВП, как прямой признак замедления экономики США.
  5. Серьезное ухудшение мировой экономики, которое также станет негативно влиять на экономику США.

Пока из всего вышеперечисленного нет никакого повода для того, чтобы отменить следующее повышение ключевой ставки на 0,25%. Это и стало основным поводом для распродаж на американских фондовых площадках. Самым вероятным поводом для отмены

Остается непонятным один вопрос, каким образом ФРС будет продавать активы со своего баланса, при общем снижении аппетита к риску у инвесторов? Пока ясно, что ряд активов, такие как американские казначейские облигации будут пользоваться спросом, но что касается субстандартных ипотечных облигаций и прочих активов — тут будут проблемы. И ФРС прекрасно понимает это, искусственно сдерживая от падения мусорные облигации, которые все еще не начали корректироваться.

За мусорными корпоративными долгами наблюдают все инвестиционные фонды и банки. Они используют его как один из ориентиров надвигающегося обвала. Поэтому как только ФРС в последний раз поднимет ключевую ставку в декабре и изымет из финансовой системы еще 50 миллиардов долларов — мы увидим еще один обвал на фондовых площадках.

Причем его глубину сложно представить, так как весь прошлый год на американском фондовом рынке прошел под знаком байбэков. Компании выкупали собственные акции, искусственно завышая их стоимость.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о