Американцы оплатят новый пир для Wall Street

Рецессия в Америке уже на подходе, а ее причиной в этот раз станет пузырь, надутый на фондовом рынке США. ФРС неоднократно запускало печатный станок (программа количественного смягчения) для выкупа проблемных активов, таких как субстандартные ипотечные кредиты. Узнать об этом подробнее можно из следующего видео.

С момента вступления Трампа в должность президента произошел рекордный рост фондовых индексов США, в основном в высокотехнологичном секторе. Nasdaq, где торгуются такие компании как: Amazon, AMD, Microsoft, Apple, Alphabet, Facebook и другие, вырос почти в два раза. С 4800 до 7700 пунктов, практически вдвое. Однако прибыль компаний не росла такими темпами.

Причина такого бурного роста кроется в налоговой реформе, проведенной Дональдом Трампом. Она высвободила американским компаниям дополнительно около одного триллиона долларов, которые раньше уходили в американскую казну. Вот видео, в котором рассказывается о реформе.

В 2018 году большая часть из этих средств была потрачена самими компаниями на выкуп с рынка собственных акций, что привело к рекордному росту фондовых индексов. Однако долго это продолжаться не могло, особенно в условиях постепенного ужесточения монетарной политики ФРС.

В 2018 году ФРС подняла ставку 4 раза. Это привело к увеличению стоимости обслуживания государственного долга. Государственный долг достиг рекордного размера, вплотную приблизившись к 22 триллионам долларов, отчасти из-за роста дефицита бюджета.

А рост дефицита бюджета произошел из-за налоговой реформы. В дополнение к этому ФРС увеличил долю активов, продаваемых со своего баланса, до 50 миллиардов в месяц. Все это привело к уменьшению долларовой денежной массы в мировой экономике и процесс все еще продолжается.

Фактически мы получили ситуацию, когда шансы на рост фондового рынка минимальны. Но при этом крупнейший из американских инвестиционных банков Goldan Sachs, заявил о том, что выкупал американские акции на пике их падения 24 декабря 2018 года. Стоит запомнить уровни, с которых производились покупки. Если ориентироваться по индексу Nasdaq, то это отметка 5900 пунктов.

Теперь понятно, что ниже этой отметки цены на американские акции могут уйти не более чем на 10%-5%. В противном случае инвестиции Goldan Sachs приведут к большим убыткам, а этого не допустит ФРС, ни при каких вариантах развития событий.

Как только цены опустятся до этого уровня, Goldan Sachs фактически вынудит ФРС изменить денежно- кредитную политику. В первую очередь, должны прекратиться продажи активов с баланса. А там уже всерьез встанет вопрос о стимулировании экономики и снижении ставок. ФРС даст банкам деньги, чтобы сдержать дальнейшие продажи. Этот праздник для спекулянтов с Wall Street в очередной раз оплатят рядовые американцы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о