Америка на грани нового экономического кризиса

Политика господина Пауэлла по поднятию ставки ФРС привела к серьезным последствиям для экономики США. Выросшие ставки делают дороже кредиты для бизнеса, а за время низких процентных ставок американские компании увеличили свою долговую нагрузку.

Несмотря на позитивную статистику по рынку труда в США, прогнозировать рост экономики свыше 3,4% нельзя. Повысившиеся процентные ставки вызывают финансовые трудности у самых слабых компаний. Первое, что они будут делать — сокращать персонал, либо урезать заработную плату.

Безработица в США сейчас находится на рекордно низком уровне, но при этом снижаются два важных показателя, такие как индекс розничных продаж. Показатель снизился до 6,7% по сравнению с прошлым 8,9% год к году. Второй показатель — число обращений за ипотечными кредитами.

ФРС понимает необходимость выравнивания денежно-кредитной политики, поэтому вероятно продолжит повышать ставку. Прошлая речь председателя ФРС Джерома Пауэлла не дала четкого обещания отказаться от повышения.

Поэтому регулятор в текущей ситуации заинтересован в том, чтобы иметь возможность понизить ставку к моменту начала падения основных экономических показателей. Для фондового рынка США это будет долгосрочным драйвером роста, а доллар США напротив, серьезно уступит позиции.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о